Интересные заметки о Москве

Безымянный проезд изначально не имел названия и в просто наречье назывался безымянным, поэтому в 1994 году было принято решение официально назвать проезд Безымянным.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 6

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Он примыкал к западной стороне дворца: в нём держали лосей, кабанов, волков, медведей, лисиц; дикобразов, ослов, лошаков, сибирских и американских оленей и, по свидетельству иностранных писателей, живых львов, тигров, барсов, рысей и соболей.1) К нему принадлежал птичий двор, где водились царские лебеди, китайские гуси, павлины, английские куры, утки и другие редкие птицы. По указу императрицы Анны Ивановны, в 1731 году, заведен новый зверинец на южной стороне от дворца, к Владимирской дороге. Для умножения его, указами 1739 года, декабря 29 и 31, велено было присылать лосей из Казанской губернии, а в Астраханской ловить разных живых зверей, оленей и штейнбоков, кои водятся в Кабарде, Персии, около Шемахи и Дербента, редких сайганов, диких коз и кошек, кабанов и серых куропаток. Форшмейстером царского зверинца назначен был Мильхерт. Там была сосновая роща, называемая цапельником, где на высоких деревьях цапли вили себе гнёзда. Но старый зверинец, наполненный оленями и кабанами, существовал еще в 1775 году.2)

На скотном дворе содержался скот разных пород; там было 903 быка, дойных коров 128, телиц 190, телят 82, баранов 284, свиней и боровов 26.3)

Государево жалование в 1669 году раздавал прикащикам и мельникам и мельничным ездакам и ставным конюхам и коровникам путный ключник Устин Зеленый.

Рыбу доставляли царскому двору пруды, коих при царе Алексие Михайловиче выкопано уже до двадцати; в одном насажены были стерляди, в другом щуки и карпы, в третьем караси, окуни и лини. Царевны сами пускали туда щук и стерлядей с золотыми сережками, забавлялись сзыванием рыбы по звону колокольчика к берегу на корм. Каждый из этих прудов имел особенное название, данное государем: у Тутова сада Лебединский, в Просяном саду Просянский, у дворца Серебровский и Стеклянский, потом Пиявочный, Волчатник и т. д. Сверх того, два Лапетинских, четыре Соболевских, три Новослободских. В 1737 году у прудов сделаны были две каменные плотины. Теперь один из этих прудов пересохли, другие спущены, или засыпаны, так что нельзя представить себе то изобилие вод и рыб, каким прежде славилось Измайлово.

В своём родовом поместье цари являлись разсчетливыми и рачительными помещиками и хозяевами, которые поддерживая старое укоренившееся хозяйство, допускали и нововведения, коль скоро видели в них существенную пользу и удобство в применении. Все сии начатки и опыты предков Пётр I с детских лет имел пред своими глазами. Без сомнения, в восприимчивой его душе они пробудили новые мысли, впоследствии им развитые и осуществлённые для блага России.

1) К. Рулье речь о животных московской губернии. М. 1845 г., в 4 стр. 84.

2) Описание Москвы второклассным землемером поручиком Фаддеем Охтенским, 1775 г., в рукописи.

3)Приходно-расходная книга Государева села Измайлова, рукоп. ХVII в. в 4.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Вид в сторону центра
Азовская улица
Днепропетровская улица. Справа въезд на дорогу которая ведёт к дому 12А
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Вид в сторону Севастопольского проспекта
Нахимовский проспект
Ступинский проезд. Офисное здание
Ступинский проезд
Варшавское шоссе. Реконструкция Варшавского шоссе на прилегающей к шоссе дороге
Варшавское шоссе
1-й Дорожный проезд. Вид на весь проезд до Варшавского шоссе
1-й Дорожный проезд