Интересные заметки о Москве

Эльдорадовский переулок был назван в честь ресторана «Элюдорадо», так же ранее назывался всё также от этого ресторана улицей Цыганский Уголок – в честь певших в ресторане цыган.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 5

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

По мнению сенатора Малиновского, «Измайловский ботик, стоявший подле Сухаревой башни, сгорел в 1812 году, во время нашествия Французов»; но это был маскарадный кораблик, названный миротворцем, который по случаю празднования Нейштадского мира, возили по улицам московским на колесах в торжественной процессии;1) измайловский же доселе хранится в С. Петербурге, в одном из строений при Петропавловской крепости. Прежде он помещён был во Преображенском селе, при парусинной Фабрике, потом оттуда перевезён, по принадлежности, к Сухаревой башне. В 1799 году император Павел I возобновил Петров ботик.

Из соседнего Преображенского села Петр I водил свою потешную роту в Измайлово и там на широком дворе дворца делал манёвры «ставил в шатрах под рощею»; после манёвров, он угощал сотрудников своих на запасном дворе и на погребах царским пивом и мёдом. Кому неизвестно, что потешная рота, набранная в смежных с Измайловым, сёлах Преображенском и Семёновском, сделалась родоначальницей лейб-гвардии Преображемского и Семёновского полков! Императрица Анна Ивановна, на другой год после своей коронации, в мае месяце, с великою церемонией шествовала в Измайлово, где провела всё лето и тамъ принимала Хивинских и Бухарских послов. Под этим селом расположен был Кавалергардский лагер и устроен по воинскому порядку. Гвардии полки Преображснский и Семёновский стояли в лагере по другую сторону дворца и занимались военными экзерцициями, на коих не редко присутствовала сама Императрица. В память любимого места она назвала вновь набранный ею гвардейский полк Измайловским а себя объявила полковником оного, а брата Биронова Густава—подполковником.2)

В Измайлове цари любили охотиться за волками, медведями, оленями и зайцами. Псовая охота с особою командой там уничтожена незадолго пред 1812 годом. Юный император Петр II, императрицы Анна и Елисавета тешились ею в селе Измайлове, близ коего при царе Алексие Михайловиче были бобровы гоны.

Изо всех русских зверинцев в XVII веке самый обширный и славный был Измайловский.

1) Земледельческий журнал № II. М. 1821 г. в 8.

2) Записки графа Миниха. Спб. 1817 г., в 8.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Булатниковская улица. Пересечение с 3-ей Нокопольской улицей
Булатниковская улица
Дорожная улица. Подразделение Комбината Дошкольного Питания, дом 11
Дорожная улица
Улица Красного Маяка. Поворот улицы, знак магазина «Пятёрочка»
Улица Красного Маяка
Россошанская улица. Вид на пешеходный светофор
Россошанская улица
Варшавское шоссе. Дом 143А
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Информационная табличка строительства
Улица Газопровод