Интересные заметки о Москве

Самарская улица возникла в 1979 году и название произошло от находившихся здесь в XIX веке Самарских бань. А не по городу Самара.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 5

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

По мнению сенатора Малиновского, «Измайловский ботик, стоявший подле Сухаревой башни, сгорел в 1812 году, во время нашествия Французов»; но это был маскарадный кораблик, названный миротворцем, который по случаю празднования Нейштадского мира, возили по улицам московским на колесах в торжественной процессии;1) измайловский же доселе хранится в С. Петербурге, в одном из строений при Петропавловской крепости. Прежде он помещён был во Преображенском селе, при парусинной Фабрике, потом оттуда перевезён, по принадлежности, к Сухаревой башне. В 1799 году император Павел I возобновил Петров ботик.

Из соседнего Преображенского села Петр I водил свою потешную роту в Измайлово и там на широком дворе дворца делал манёвры «ставил в шатрах под рощею»; после манёвров, он угощал сотрудников своих на запасном дворе и на погребах царским пивом и мёдом. Кому неизвестно, что потешная рота, набранная в смежных с Измайловым, сёлах Преображенском и Семёновском, сделалась родоначальницей лейб-гвардии Преображемского и Семёновского полков! Императрица Анна Ивановна, на другой год после своей коронации, в мае месяце, с великою церемонией шествовала в Измайлово, где провела всё лето и тамъ принимала Хивинских и Бухарских послов. Под этим селом расположен был Кавалергардский лагер и устроен по воинскому порядку. Гвардии полки Преображснский и Семёновский стояли в лагере по другую сторону дворца и занимались военными экзерцициями, на коих не редко присутствовала сама Императрица. В память любимого места она назвала вновь набранный ею гвардейский полк Измайловским а себя объявила полковником оного, а брата Биронова Густава—подполковником.2)

В Измайлове цари любили охотиться за волками, медведями, оленями и зайцами. Псовая охота с особою командой там уничтожена незадолго пред 1812 годом. Юный император Петр II, императрицы Анна и Елисавета тешились ею в селе Измайлове, близ коего при царе Алексие Михайловиче были бобровы гоны.

Изо всех русских зверинцев в XVII веке самый обширный и славный был Измайловский.

1) Земледельческий журнал № II. М. 1821 г. в 8.

2) Записки графа Миниха. Спб. 1817 г., в 8.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Тротуар. Вид в сторону Чертановской улицы
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Пересечение с Россошанской улицей
Дорожная улица
Вид в сторону Мельтопольской улицыНикопольская улица.
Никопольская улица
Большая Тульская улица. Слева дом 13, справа дом 2
Большая Тульская улица
Варшавское шоссе. Слева дом 142 корпус 1
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Трубопровод-арка
Дорожная улица