Интересные заметки о Москве

Улица Савельева была названа в 1928 году по партийной кличке Савельев, который был революционером, активным участником в беспорядках 1905 года, участником Гражданской войны Александра Савельевича Шелехеса (1889-1919 г.г.).

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 4

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Невиданное дотоле судно, которое было древнее первого корабля Орла и других строенных вместе с ним судов, возбудило в юном Петре желание починить ботик и спустить на воду. К счастью, мастер был еще жив; его сыскали в Москве и поручили ему вытащить ботик из сарая, исправить и, оснастить, спустить на Измайловские пруды; Петр плавал в нем с Брантом и Тимерманом по ветру и против ветра, на всех парусах, восхищаясь искусными поворотами судна;1) потом починенный ботик спущен был на Яузу.

Кто бы мог тогда подумать, что Измайловский ботик, игрушка отрока Петра, сделается родоначальником русского Флота, а Измайлово — его колыбелью! Потом он стоял в северозападном углу квадрата Измайловского дворца; после побед своих надъ Персиянами в 1713 году, Петр I повелел перевести этот ботик, прозванный дедушкою Российского флота, въ новую столицу свою, на берега Невы а встречал его на море уже с 23 кораблями и 200 галерами. Управляемый самим Царем - Адмиралом и Вице - Адмиралом князем Менщиковым, Сиверсом и Гордоном, ботик с императорским штандартом обходил весь флот, который приветствовал его выстрелами из пушек, преклонением Флагов и торжественными восклицаниями. Указом своим Петр I в 1724 году, августа 30, повелел: «для торжествования выводить повсягодно на воду этот ботик и иметь при Александроневском монастыре, в С. Петербург». В 1836 году победоносный Николай I повторил сие торжество, установленное Петром I. Ботик, переживший второе столетие, принят был Адмиралтейств-советом от коменданта крепости и спущенный на воду, передан на буксир парохода Геркулес и там поставлен был на возвышенное место, обитое красным сукном. Он обошел всю корабельную линию, протянутую на 9 верст; тогда его приветствовали пушечные выстрелы, барабанный бой и торжественно гремевшее над водами ура. Ботик отвечал на тысячу выстрелов только семью. Сам Государь Император с особами Августейшей Фамилии посетил Геркулеса и поклонился родоначальнику русского Флота, восприявшему свое начало от Измайлова.2)

1) Ф. Туманонского Собрание разных записок и сочинений о жизни и деяниях Петра Великого, 6 ч. Спб. 1787 г., в 8. см. Предисловие к Морскому Уставу, І720 г.

2) см. статью Ботик в Энцикл. Лексик. т. III

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид в сторону перекрёстка с улицей Подольских Курсантов
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Вдалеке виднеется дом 3 корпус 6
Дорожная улица
Улица Подольских Курсантов. Граффити на тему Москвы. Дом 27А строение 1
Ул. Подольских Курсантов
Чертановская улица. Вид на пересечение с Кировоградским проездом и на дом 48 корпус 3
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Вид в сторону улицы Подольских Курсантов
Варшавское шоссе
Бульвар Дмитрия Донского. Автобусная остановка
Бульвар Дмитрия Донского