Интересные заметки о Москве

Улица Антонова-Овсеенко была названа в честь советского руководителя, применившего против мирного населения боевые отравляющие вещества в ходе кровавого подавления Тамбовского восстания в 1921 году.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 3

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

В царствование Иоанна ІІ Петра Алексеевичей в Измайлове 1689 г. пребывал Хивинский посланник, а юный Петръ I летом стоял там под рощей в шатрах, где с новобранными гвардейцам занимался воинскими экзерцициями.

В 1671 году при царе Алексее Михайловиче посешали Измайлово полномочные послы Польского короля Ян Гминский, воевода Хелминский с товарищи.

В Измайловских теремах царевны занимались разными женскими рукодельями: сами пряли лен, ткали холсты, из коих шили своим родителям рубашки, убрусы и ширинки, шелками и золотом узорочили церковные облачения и пелены; по обещанию, списывали Псалтыри и Евангелия для церквей. Почти каждый день царевны хаживали к заутрени и обедне в дворцовую церковь. Обыкновенным местом их прогулок были виноградный, дворцовый и просянские сады. Царевны любили осматривать не только птичий и запасные дворы, но и погреба, как значится в запасной книге. По праздникам пред государевыми хоромами собирались хороводы красных сельских девушек с молодками и толпы ребятишек, которым царевичи и царевны раздавали пряники, куски маковой и ореховой избойны, также серебряные копеечки. Зимой там бывали на льду скатные горы для катанья; по преданию, на прудах каталась на коньках императрица Елисавета Петровна с любимым стремянным Гаврилою Извольским. Дочь царя Иоанна Алексеевича сама распоряжала представлениями за кулисами. В антрактах выходили на сцену дураки и дуры, шуты с шутихами и забавляли зрителей пляской под звуки рожка с припевами и Фарсами.1) «Так царицы и царевны коротали время в Измайловском своём уединении.

В детстве своемъ Пётр I гащивал в Измайлове у брата своего Феодора Алексиевича. Известно, что основатель русского Флота, с младенчества очень боялся воды; но попечительный брат старался истребить в нем эту случайную боязнь; заставлял при нем других купаться в Измайловских прудах, сам катался с ним в лодке и, спуская на воду потешные карбусы и шнаки, тем самым, казалось, приготовлял Петра к сооружению русского Флота. В Измайлове 1691 году Петр ходил с учителем своим Тимерманом на льняном дворе; там, между разными вещами деда своего, боярина Никиты Ивановича Романова, попался ему на глаза под навесом иностранный ботик, построенный корабельным мастером Брантом.

1) Корниловича Русская Старина, Спб. 1825 г, в 16.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Азовская улица. Пересечение с Нахимовским проспектом
Азовская улица
Днепропетровская улица. Снимок сделан от перекрёстка с Чертановской улицей
Днепропетровская улица
Кировоградский проезд. Вид в сторону Чертановской улицы, снимок сделан с тротуара
Кировоградский проезд
Чертановская улица. Вид в сторону Кировоградского проезда, справа дом 61 корпус 1 и дом 59
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Дом 170Б строение 4
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Водонапорная башня
Улица Газопровод