Интересные заметки о Москве

1-я Ямская улица получила своё наименование в XIX веке по Переяславской ямской слободе, в которой проживали люди ямской повинности, производящие перевозки государственных служащих и грузов.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 3

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

В царствование Иоанна ІІ Петра Алексеевичей в Измайлове 1689 г. пребывал Хивинский посланник, а юный Петръ I летом стоял там под рощей в шатрах, где с новобранными гвардейцам занимался воинскими экзерцициями.

В 1671 году при царе Алексее Михайловиче посешали Измайлово полномочные послы Польского короля Ян Гминский, воевода Хелминский с товарищи.

В Измайловских теремах царевны занимались разными женскими рукодельями: сами пряли лен, ткали холсты, из коих шили своим родителям рубашки, убрусы и ширинки, шелками и золотом узорочили церковные облачения и пелены; по обещанию, списывали Псалтыри и Евангелия для церквей. Почти каждый день царевны хаживали к заутрени и обедне в дворцовую церковь. Обыкновенным местом их прогулок были виноградный, дворцовый и просянские сады. Царевны любили осматривать не только птичий и запасные дворы, но и погреба, как значится в запасной книге. По праздникам пред государевыми хоромами собирались хороводы красных сельских девушек с молодками и толпы ребятишек, которым царевичи и царевны раздавали пряники, куски маковой и ореховой избойны, также серебряные копеечки. Зимой там бывали на льду скатные горы для катанья; по преданию, на прудах каталась на коньках императрица Елисавета Петровна с любимым стремянным Гаврилою Извольским. Дочь царя Иоанна Алексеевича сама распоряжала представлениями за кулисами. В антрактах выходили на сцену дураки и дуры, шуты с шутихами и забавляли зрителей пляской под звуки рожка с припевами и Фарсами.1) «Так царицы и царевны коротали время в Измайловском своём уединении.

В детстве своемъ Пётр I гащивал в Измайлове у брата своего Феодора Алексиевича. Известно, что основатель русского Флота, с младенчества очень боялся воды; но попечительный брат старался истребить в нем эту случайную боязнь; заставлял при нем других купаться в Измайловских прудах, сам катался с ним в лодке и, спуская на воду потешные карбусы и шнаки, тем самым, казалось, приготовлял Петра к сооружению русского Флота. В Измайлове 1691 году Петр ходил с учителем своим Тимерманом на льняном дворе; там, между разными вещами деда своего, боярина Никиты Ивановича Романова, попался ему на глаза под навесом иностранный ботик, построенный корабельным мастером Брантом.

1) Корниловича Русская Старина, Спб. 1825 г, в 16.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Вид в сторону улицы Подольских Курсантов
Варшавское шоссе
3-й Дорожный проезд. Колокольня храма и с другой стороны главный вход
3-й Дорожный проезд
Улица Подольских Курсантов. Перед домом 34 находится стоянка для крановой техники
Ул. Подольских Курсантов
Ступинская улица. Осталась только тропинка
Ступинская улица
Варшавское шоссе. Закрытый северный выход станции метрополитена «Улица Академика Янгеля»
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Справа выглядывает жёлтый дом 125 строение 20, в нём находится автотехсервис
Дорожная улица