Интересные заметки о Москве

Улица Антонова-Овсеенко была названа в честь советского руководителя, применившего против мирного населения боевые отравляющие вещества в ходе кровавого подавления Тамбовского восстания в 1921 году.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 1

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Ворота в селе Измайлове

Ворота в селе Измайлове

Остатки обширного царского дворца на острове, на месте нынешнего дома для семейных инвалидов, еще существовали до 1855 года; он обнесен был камнной оградой, в коей устроены были жилые покои под сводами для придворных служителей, поварни, приспешни, медоварни, пивоварни, винный завод и запасные погреба, где хранились Фряжские вина и разные напитки. На большой двор, длиной и шириной около ста сажень, вели семь каменных ворот, из коих над восточными и западными, как главными, возвышались палатки с каменными перилами и шатровыми верхами, где прежде были голланские часы с курантами. Около ворот стояли каменные гауптвахты на столбах.

На южной стороне дворца стояли брусяные хоромы в три жилья; в них вела передняя лестница с верхним крыльцом, которого шатровый верх обит чешуёй и украшен орлом из белого железа: крыльцо примыкало к передним сеням с двумя двойными окнами. Осмотрим расположение трех житей, или жильёв дворца, по описанию его в 1680 году, которое даст нам понятие о домашнем обиходе царей наших в XVII веке.1)

В среднем житьё была: столовая 6 сажень без 1,2 аршина и в ней восемь окошек двойных: передняя четырёх сажень без трех четей аршина; в ней три окошка красных двойних; Крестовая четырех сажень без трех четей; в ней три окошка двойных красных. Четвертая полутретьи сажени; в ней два окна двойных красных. Перед четвертою (комнатой) сени трех сажень без чети; в сенях окно красное двойное. Во всех окнах окончины слюдяные; в хоромах окна красные и двери столярного дела; печи ценинные круглые; полы, мощеные кирпичом дубовым. Далее следуют хоромы царицы Натальи Кирилловны, Царевичей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, где главную принадлежность составляли сени, передняя и крестовая. Кругом всех хором были сени, длиною 34 1,2 сажени с 37 красными окнами. Задние же сени Государевы, длиною на 15 сажень, разделялись перегородкою на двое; над Государевой столовою был подклеть жилецкий с обширными сенями, под передней мастерская Государева, под крестовой и другими комнатами были также подклеты с двойными окнами и ценинными печами, коих дымовые трубы шли вверх. Подклеты с сенями находились под комнатами Царицы, Царевичей, больших и меньших Царевен.

В верхнее житьё вела всходная лестница, и там в передние хоромы сени длиной 6, шириной 4 сажени.

1) Отечественнае записки 1857 г. № 3, стр. 11.

<< назад :: далее >>

Случайные фотографии Москвы

Улица Академика Янгеля. Во дворе
Улица Академика Янгеля
Бульвар Дмитрия Донского. На горизонте Старокачаловская улица
Бульвар Дмитрия Донского
Кировоградская улица. Вид на перекрёсток с улицей Академика Янгеля
Кировоградская улица
Россошанская улица. Выезд на Дорожную улицу
Россошанская улица
Азовская улица. Дом 16. Вид с торца дома
Азовская улица
1-й Дорожный проезд. Поворот к Дорожной улице
1-й Дорожный проезд