Интересные заметки о Москве

Дальний переулок так назвали в 1925 году по чей-то «гениальной» идеи, из-за расположения переулка в дальней части Донского монастыря.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворец с его принадлежностями. Страница 1

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев. Москва 1866 год

Ворота в селе Измайлове

Ворота в селе Измайлове

Остатки обширного царского дворца на острове, на месте нынешнего дома для семейных инвалидов, еще существовали до 1855 года; он обнесен был камнной оградой, в коей устроены были жилые покои под сводами для придворных служителей, поварни, приспешни, медоварни, пивоварни, винный завод и запасные погреба, где хранились Фряжские вина и разные напитки. На большой двор, длиной и шириной около ста сажень, вели семь каменных ворот, из коих над восточными и западными, как главными, возвышались палатки с каменными перилами и шатровыми верхами, где прежде были голланские часы с курантами. Около ворот стояли каменные гауптвахты на столбах.

На южной стороне дворца стояли брусяные хоромы в три жилья; в них вела передняя лестница с верхним крыльцом, которого шатровый верх обит чешуёй и украшен орлом из белого железа: крыльцо примыкало к передним сеням с двумя двойными окнами. Осмотрим расположение трех житей, или жильёв дворца, по описанию его в 1680 году, которое даст нам понятие о домашнем обиходе царей наших в XVII веке.1)

В среднем житьё была: столовая 6 сажень без 1,2 аршина и в ней восемь окошек двойных: передняя четырёх сажень без трех четей аршина; в ней три окошка красных двойних; Крестовая четырех сажень без трех четей; в ней три окошка двойных красных. Четвертая полутретьи сажени; в ней два окна двойных красных. Перед четвертою (комнатой) сени трех сажень без чети; в сенях окно красное двойное. Во всех окнах окончины слюдяные; в хоромах окна красные и двери столярного дела; печи ценинные круглые; полы, мощеные кирпичом дубовым. Далее следуют хоромы царицы Натальи Кирилловны, Царевичей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, где главную принадлежность составляли сени, передняя и крестовая. Кругом всех хором были сени, длиною 34 1,2 сажени с 37 красными окнами. Задние же сени Государевы, длиною на 15 сажень, разделялись перегородкою на двое; над Государевой столовою был подклеть жилецкий с обширными сенями, под передней мастерская Государева, под крестовой и другими комнатами были также подклеты с двойными окнами и ценинными печами, коих дымовые трубы шли вверх. Подклеты с сенями находились под комнатами Царицы, Царевичей, больших и меньших Царевен.

В верхнее житьё вела всходная лестница, и там в передние хоромы сени длиной 6, шириной 4 сажени.

1) Отечественнае записки 1857 г. № 3, стр. 11.

<< назад :: далее >>


Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Справа дом 16 корпус 2С и 16 корпус 2
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Справа дом 9 строение 2 и далее выглядывает дом 9, оба дома находятся по 1-му Дорожному проезду
Дорожная улица
Улица Подольских Курсантов. Перед домом 34 находится стоянка для крановой техники
Ул. Подольских Курсантов
Россошанская улица. Левое крыло строящегося торгового здания
Россошанская улица
Балаклавский проспект. Тротуар. Вид в сторону Чертановской улицы
Балаклавский проспект
Днепропетровская улица. Снимок сделан от дома 12 строение 12 и от автобусной остановки
Днепропетровская улица