Интересные заметки о Москве

Большой Факельный переулок был так назван в 1919 году по находившемуся здесь в XVIII веке увеселительному заведению, которое было освещено факелами.

Улицы Москвы по алфавиту

Дворцовое царское село Измайлово. И. М. Снегирев

Дворцовое Царское Село Измайлово, родовая вотчина Романовых, ныне Николаевская Измайловская Военная богодельня. Москва 1866 год

Содержание

Глава I. Село Измайлово и сельское в нём хозяйство.

Страница 2. Страница 3. Страница 4. Страница 5. Страница 6. Страница 7. Страница 8.

Глава II. Измайловские церкви сельская и дворцовая.

Страница 2. Страница 3. Страница 4. Страница 5.

Глава III. Дворец с его принадлежностями.

Страница 2. Страница 3. Страница 4. Страница 5. Страница 6. Страница 7. Страница 8. Страница 9.

Глава IV. Здания Николаевской Измайловской военной богадельни.

Страница 2.

Глава V. Полувековой юбилей Комитета о раненых.

Предисловие.

Измайлово 1866 год

Родовая вотчина Романовых, подмосковное дворцовое село Измайлово некогда славилось увеселительною дачей, или лучше сказать образцовою усадьбой у русских царей. Этот летний приют служил местопребыванием их двора; государевы там палаты окружены были рыбными прудами плодовитыми и зоологическими садами, аптекарскими огородами и другими хозяйственными заведениями. В этом приволе царь, как помещик-хозяин поощрял земледелие, садоводство, пчеловодство и шелководство; у него делались опыты мануФактурности, словом здесь был рассадник многих нововведений сельского хозяйства, которые в последствии привились к России. Такие опыты производились на малом пространстве, пред глазами самого государя сменяя пользу удовольствием, здесь цари тешились соколной и звериной охотой, рыбною ловлей; Петр 1, как увидим далее, на Измайловских лугах стоял шатрами и занимался маневрами. В царские хоромы имели доступ даже театральное искусство, музыка и пение. Здесь цари принимали и угощали иностранных посланников. Так бывало там в старые годы; даже по перенесении столицы из Москвы в Петербург, Петр II хотел привести заброшенное Измайлово в прежний вид, несколько поддерживала его Императрица Анна Ивановна; но в последствии оно утратило прежнее своё значение и знаменитость; дворец в нем обветшал и был, сломан, дворцовая церковь повреждена молнию, жильё придворных служителей, медоварни, пивоварни и приспешни с дымницами обвалились, сады и огороды заглохли, пруды пересохли, житницы и зверинцы опустели, наконец оно представляло вид разрушения, одни развалины, заросшие бурьяном и полынью. Но с основанием в Измайлове Николаевской военной богадельни на месте царских палат, это дворцовое село получило новое значение и новую известность, как величественный памятник милосердия, ознаменовавший царствования Александра I, Николая I и Александра II. Обозрение этого Романовского села, сближает нас с Николаевскою военною богадельнею, достойною внимания и участия всякого русского, по цели её учреждения и по превосходству самого устройства. Может быть, наши соотечественники, любопытствовавшие видеть в Париже инвалидный дом Людовика ХІ и не удосужившиеся быть в Измайлове, захотят узнать отечественную военную богадельню и сравнить её с Парижскою.

Поэтому от исторического обозрения Измайлова мы наконец перейдем к сему достопримечательному учреждению. Здесь прилагаемый точный снимок с редкого эстампа, гравированного Иваном Зубовым в царствование Петра II, изображает в подмосковном селе Измайлове на острове, окружонном прудами и речками, юго восточную часть царского дворца с тремя дворцовыми церквами и принадлежащими ко двору зданиями.

Отданный в учение Петром 1 известному граверу Пикару, Иван Зубов с братом своим Алексеем, в числе произведений своего резца оставил нам изображение Измайлова; влияние иностранное видно не только в стиле и манерах, но даже и в самой надписи Izmailowo. Эстамп этот заимствован нами из древлехранилища профессора Погодина.

На холме к востоку возвышается величественный пятиглавый собор Покровский, с тремя ступенчатыми крыльцами, северным, южным и западным, на восток три полукружия алтаря. На юг, на берегу реки Серебровки, от собора, стоит трех ярусная шатровая башня с проезжими воротами, увенчанная двуглавым орлом: она заменила колокольню. От дворца вел в неё на арках каменный мост с узорочными кахелями и с высеченными из камня орнаментами. На берегу, под сению регулярного сада, красовался на каменных арках и о трех кровлях деревянный дворец, к которому с четырех сторон примыкали одноэтажные каменные со сводами здания, где помещались придворные служители, приказчики, с переменою погодно и до трёх тысяч охотников. Эта связь составляла квадрат замка с узорочными восточными и западными воротами. В ряду дворцовых зданий находились приспешни, винный завод, пивоварни, медоварни и квасоварни с высокими дымовыми трубами. Крытые деревянные переходы соединяли дворец с дворцовою церковью Всех Святых и Св Иоасафа Царевича Индийского. Позади западных ворот дворца был старый зверинец. За собором на восток видны высокие хоромы с четырёхскатною кровлей на подклете, со вхожим крытым крыльцом, позади его жилья строения и сад Главные въезжие ворота во дворец на юг были каменная на двух столбах с импостами и с колонками на углах; резец и долото украсили их разными символическими фигурами; львы на столпах, а на простенках двуглавые орлы Ворота сии теперь помещены при главном входе в Преображенский богаделенный дом.1) Таков был вид Измайловского дворца с его принадлежностями в царствование Петра II, которого отец, царевич Алексей Петрович живал в Измайлове и Преображенском с тёткою своею Наталией Алексеевною. Самого села с церковью и каменными ригами не видно на эстампе.

На том же эстампе к югу, где в последствии устроен новый зверинец, изображена соколиная охота Петра II. Юный Император едет в открытой коляске, запряженной в шесть лошадей; с ним сидит, вероятно, князь Иван Алексеевич Долгорукий, который обыкновенно сопровождал его на такую любимую им потеху; впереди его едет сокольник с соколом на руке и два трубача, скороход и вершники.

Сохраняя этот памятник русского гравирования, передадим и воспоминания о самом Измайлове, тем более, что оно вошло уже в область отечественной истории.

1) см. Русская старина изд A. Мартынова, текст И Снегирёва, год второй. М. 1857 в 8. стр 42-44.

далее >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Пешеходный светофор, а также дом 4 корпус 8
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Кафе-булочная «Бон Жур!», дом 30
Дорожная улица
Нахимовский проспект. Вид в сторону Новочеремушкинской улицы
Нахимовский проспект
Сумской проезд. Вид в сторону первого поворота проезда
Сумской проезд
Варшавское шоссе. Справа видим дом 158 корпус 2
Варшавское шоссе
Дорожная улица. Слева дом 3 корпус 19 строени 1
Дорожная улица