Интересные заметки о Москве

Самокатная улица получила название в память о погибших в Москве солдатах велосипедных подразделений (самокатных), во время государственного переворота 1917 года.

Улицы Москвы по алфавиту

Историческая картина Москвы. Страница 1

Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей Столицы, или новейший указатель Москвы. А. Кузнецов.

Некоторые историки относят основание Москвы к 880 году, то есть ко временам Олега, когда сей Князь объезжая Русские области, приехал на то место где Яуза и Неглинная впадает в Москву реку. Это место ему понравилось и он основал тут селение, назвав оное Москвою, которое потом перешло во владение богатого и знаменитого человека Степана Ивановича Кучки и стало именоваться Кучковым. Дом его находился где ныне чистые пруды, а там где теперь возвышаются гордые Кремлёвский стены, всё было покрыто дремучим бором, в котором жил пустынник Букаль. К сему селению принадлежали ещё другие шесть, как то: Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулитки, Кудрино и Сущево. Думают, что Олег новое своё селение назвал Москвою по реке Москве; но это трудно со гласить с другими старинными преданиями по которым известно, что Москва река называлась в древние времена Смородиной. И так, названию Москвы должно отыскивать совсем другой источник.

Здесь, в 1147 году, Князь Юрий Владимирович Долгорукий роскошно угощал друга и союзника своего Князя Святослава Олеговича Северского и других Князей; а в 1157 году на возвратном пути во Владимир, приказал означенного Кучку, за оскорбительные против него поступки, казнить и бросить в пруд и всё его имение причислить к свои владениям. Обозревая же прочие окрестности сего селения, ему особенно полюбилось то место, где по высокой горе простирался дремучий бор и где впадала речка Неглинная в Москву реку. Он основал тут город и обнёс его деревянной стеной.

В последующие времена Москва служила только сборным местом для войск и претерпев многие опустошения от Татар, как то: от Батыя и Дюдеке, не прежде как Великом Князе Данииле Александровиче получила свою значительность. Он первым стал именоваться Князем Московским и первый в 1300 году положил основанию Кремля; построил многие монастыри и церкви, в числе коих и Данилов монастырь, где и погребён. Потом, во времена Княжения Великого Князя Иоанна Даниловича Калиты Москва приобрела ещё новые украшения и новые укрепления; ибо при нём выстроенные из камня Успенский и Архангельский соборы и церковь Спаса, что на Бору; так же сделаны около Кремля лучшие стены и насыпи. Но в 1362 году, при Великом Князе Дмитрие Иоановиче Донском Москва вся была опустошена пожаром и самые сии стены сгорели. Великий Князь вместо оных выстроил каменные и тем более привёл Москву в безопасность от Татарских набегов. В это время Москва разделялась на следующие части — именно: на Кремль или крепость, на Китай город, на Посад который в последствии назван был белым городом, на Замоскворечье и на Загородье, что ныне Земляной город. Но должно думать, что большая часть строений была только-что разбросана по сим местам; ибо по прошествии 30 лет, место где ныне Сретенка, ещё называлась За-городом и именно: Кучковым полем. Вот тому историческое доказательство: когда в 1395 году при Великом Князе Василии Дмитриевиче свирепый Тамерлан опустошал Россию и шёл прямо к Москве, тогда жители оной прибегая к помощи Всевышнего, принесли из Владимира чудотворный образ Пресвятой Богородицы Владимирской и там, где Москвитяне встретили её за городом построен был монастырь, который по сему и назван Сретенским. Воле Всемогущего угодна было спасти Москву от совершённого опустошения — и грозные полчища Татар обратились в бегство.

<< Альманах Москвы на 1826 год :: Историческая картина Москвы. Страница 2 >>


Случайные фотографии Москвы

Болотниковская улица. Дом 21 строение 1
Болотниковская улица
Днепропетровская улица. Аисты в гнезде
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Тротуар
Нахимовский проспект
Чертановская улица. Вид в сторону улицы Академика Янгеля, справа дом 48 корпус 3
Чертановская улица
Варшавское шоссе. Выезд с 3-его Дорожного переулка
Варшавское шоссе
3-й Дорожный проезд. «Тарелки» возле здания «Акадо» которые уже демонтировали и перенсли на крышу
3-й Дорожный проезд