Интересные заметки о Москве

Площадь, Верхний и Нижний Журавлёв переулок был назван в честь Ивана Филипповича Журавлёва, революционера, рабочего пуговичной фабрики, который активно участвовал в Московских беспорядках 1917 года. Птица журавль никакого отношения к названию площади и переулков не имеет.

Улицы Москвы по алфавиту

Историческая картина Москвы. Страница 3

Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей Столицы, или новейший указатель Москвы. А. Кузнецов.

В 1587 году в царствование Феодора Иоановича, посад обнесён был из белого камня стеной и назван Белым городом. В 1589 году по согласию бывшего тогда в Москве Константинопольского Патриарха Иеремии, учреждено в России Патриаршество на которое и возведён Рязанский Митрополит Иов, а в 1592 году вся Москва обнесена была деревянной стеной, где теперь находятся садовые улицы.

Между тем, Крымский Хан Каза-Гирей пылая мщением за претерпенное им поражения от Россиян, вторгся в Россию и проникнул до самой Москвы и хотя осадил её: но вдруг, поражённый безызвестным страхом ударился в бегство и скрылся, оставив Россиянам все свои воинские снаряды и обозы.

В 1600 году когда свирепствовал ужасный голод, Царь Борис Феодорович Годунов, дабы соеденить дары в государственную пользу, приказал выстроить огромную колокольню, называемой Иван Великий и отлить для неё колокол в десять тысяч пудов, который после в царствование Императрицы Анны вновь перелить с прибавкой ещё две тысячи пуд. В 1737 году во время ужасного в Москве пожара, он упал с козел опять в ту яму, в которой был лит и вышиб у себя довольно большой край. Сей славный колокол превосходит все известные колокола в свете: ни Эрфуртский, ни Пекинский не могут с ним сравниться. Он и по сие время находится в той же яме, в которой и был прежде.

При сём Царе Борисе Феодоровиче построены многие дворцы и общественные здания и Москва, так сказать, сияла славой; ибо к Царю Борису тогда являлись многие посольства, как то: от славной Елисаветы, Королевы Английской, от Климента VIII, Папы Римского, от Аббаса, Шаха Персидского, от Римского Императора, от Оттоманской Порты, от Короля Польского и от многих других соседственных и отдалённых земель. Но знаменитое его царствование кончилось ужасными бедствиями: самозванец Растрига явился с польскими войсками и нанёс глубокую рану своему отечеству. Хотя Князь Шуйский и освободил Россию от сего изверга; но потом во время появления другого самозванца прозванного вором Тушинским, был низведён с престола и Москва была отдана на расхищение злобным полякам: государственная казна, Царские сокровища, церковная утварь — всё досталось им в добычу! Сверх того ужасный пожар два раза опустошал Москву и более ста тысяч её жителей погибло в смятениях и битвах. Князь Пожарский, находившийся тогда в Зарайске, узнал о бедствиях постигнувших Москву, так сказать полетел к ней на помощь с своей дружиной; но уже было поздно: свирепый пламень, как огненное море разливалось тогда из края в край и чёрные тучи дыма носились по зардевшемуся своду небес! Одни только вопли и стенания были слышны среди грохота военных орудий и треска падающих стен. Герой пренебрегая все ужасы и саму смерть, скачет по пылающим стогам с своей дружиной и устилает путь свой вражескими трупами. Но теснимый их множеством, он останавливается близ своего дома на Лубянке, окапывается возле церкви Введения и в продолжении двух дней, под дымом свирепствующего окрест пожара отражает все напоры врагов ожесточённых. Наконец, покрытый весь ранами он падает на руки своих сподвижников которые прияв его на свои рамена, открывают путь себе мечами и удаляются с ним к Троице.

<< Историческая картина Москвы. Страница 2 :: Историческая картина Москвы. Страница 4 >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Граффити на техническом здании, дом 2А по улице Подольских Курсантов
Варшавское шоссе
Улица Газопровод. Другой вид офисного здания
Улица Газопровод
Кировоградская улица. Вид в сторону перекрёстка с улицей Академика Янгеля
Кировоградская улица
Россошанская улица. Дом 13 корпус 1. Универсальный магазин «Монетка»
Россошанская улица
Балаклавский проспект. Перекрёсток с Чертановской ул. и Симферопольским бульваром
Балаклавский проспект
Дорожная улица. Кафе-булочная «Бон Жур!», дом 30
Дорожная улица