Интересные заметки о Москве

Эльдорадовский переулок был назван в честь ресторана «Элюдорадо», так же ранее назывался всё также от этого ресторана улицей Цыганский Уголок – в честь певших в ресторане цыган.

Улицы Москвы по алфавиту

Историческая картина Москвы. Страница 2

Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей Столицы, или новейший указатель Москвы. А. Кузнецов.

В 1382 году, во времена отсутствия Великого Князя Димитрия Иоановича Донского, Татарский Хан Тахтамышь вторгся изменою в Москву и сделал в ней большие опустошения.

В 1445 году, во время несчастного Княжения Василия Васильевича Тёмного, опять пожар опустошил Кремль и случившееся в то время землетрясение ещё более привело Москву в разрушение.

В 1451 году, Татары опять напали на Москву и сожгли посад; но дальнейших успехов сделать не могли; ибо ополчившиеся Россияне совершенно их разбили и прогнали.

В 1462 году, по вступлению на престол Великого Князя Иоанна III Васильевича, явились послу от Казанского Хана Ахмета с требованием дани, как то бывало обыкновенно; но Великий Князь, вместо дани велел побить послов, оставя из них только одного, которого и отпустили с приказанием сказать Хану, что та курица умерла, которая носила Татарам золотые яйца. Потом для украшения и укрепления Москвы, вызвал Греческих и Итальянских зодчих и воздвигнул вновь Успенский, Архангельский и Благовещенский Соборы; древний монастырь Спаса на Бору перевёл на Крутицы, а церковь обращена в соборную и мельи, вокруг всё бывшие, сломаны1); также построил великолепные Царские палаты и Кремлёвские стены воздвигнул вновь с огромными башнями, все строения около Кремля приказал уничтожить и не ближе строиться к Кремлю, как на расстоянии 109 саженей. Первые обывательские каменные дома в Москве были построены в 1485 году Боярином Образцовым и в 1493 году Митрополитом Засимою; чему последовали потом и прочие граждане.

В 1471 году спокойствие Московских жителей нарушено было землетрясением, а в1493 году и последующих годах ужасными пожарами. Но вначале XVI столетия, то есть при Великом Князе Василие Иоановиче, Москва была довольно знаменита; в ней считалось тогда гораздо более ста тысяч жителей и довольно много было каменных домов. Кремль назывался городом, речка Неглинная была запружена и пополняла ров выкладенным кирпичом, на Посаде было множество садов, на реке Яуза мельниц, а гостиный двор окружённый каменной стеной, находился в Китай городе.

В 1535 году, то есть при Царе Иоанне Васильевиче, Китай город обнесён был вновь каменной стеной, начиная от Кремля неправильным полукругом с четырьмя воротами. Но потом два ужасных бедствия совсем было разрушили Москву. Пожар в 1547 году три раза свирепствовавший, именно: 12 и 20 апреля и 21 июня, опустошил Кремль, Китай город и почти весь посад; даже более двух тысяч жителей учинились жертвою пламени; а в 1571 году Крымский Хан Дивлет Гирей, пользуясь неосторожностью Русских полководцев. Приближался к Москве; Царь из столицы уехал; воеводы хотели защищаться, но Татары зажгли город и через три часа всё воспламенилось и погибло. Хан возгордясь такой удачей, требовал от Царя через посланных послов дани; но сей приказал некоторым из них отрубить головы, а у остальных отрезать уши, губы, носы и отправить их обратно к Хану с топором вместо дани. Сим Царём в 1564 году заведена в Москве первая типография и учреждено войско под названием Опричников.

1) Другие напротив того говорят, что монастырь Спаса на Бору был уничтожен ещё Великим Князем Василием Димитриевичем, а вместо оного построит другой, который и назван Ново-Спаским.

<< Историческая картина Москвы. Страница 1 :: Историческая картина Москвы. Страница 3 >>

Случайные фотографии Москвы

Балаклавский проспект. Дом 2 корпус 3, магазин автозапчасти и далее дом 4 корпус 8
Балаклавский проспект
Бульвар Дмитрия Донского. Детская площадка
Бульвар Дмитрия Донского
Нахимовский проспект. Дома 38 и 40
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Вид на «народный» гараж
Россошанская улица
Улица Академика Янгеля. Дорога среди гаражей
Улица Академика Янгеля
Бульвар Дмитрия Донского. Дом 19А и дом 19 корпус 1
Бульвар Дмитрия Донского