Интересные заметки о Москве

Хрущёвский переулок был назван не в честь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, а по богатой усадьбе находящейся здесь, которой владел гвардии прапорщик А.П. Хрущёв, занимавшегося откупами, аналог деятельности современной налоговой инспекции.

Улицы Москвы по алфавиту

Булевары (бульвары)1)

Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей Столицы, или новейший указатель Москвы. А. Кузнецов.

Имеют своё начало со времён Императора Павла I и огибают Белый город от одного берега Москвы реки до другого. Здесь некогда была каменная стена построенная при Царе Феодоре Иоанновиче в 1587 году, но пришла в ветхость и сломана. Устроение булеваров есть счастливая выдумка; ибо это придало неимоверную древней нашей столице, которая и без того весьма богата живописными видами. С самого начала насажены были здесь берёзовые аллеи и число гуляющих, преимущественно на Тверском бульваре весьма было значительным. По вторникам и пятницам гремела музыка и пели песельники; но слава булевара скоро упала и он остался в небрежении до вновь устроенной Комиссии для построений в Москве. Тогда срубили берёзы и на место их насадили липы которые, к сожалению на Тверском бульваре не так хороши, как на прочих. Нынешний же вид приняли на себя булевары не прежде 1823 года когда препоручены стали Н.С. Сафонову. Теперь вы видите прекрасные Английские дорожки, статуи, мостики, водомёты, множество цветов и других растений; но так же, к сожалению очень мало зелени которая среди города, так сказать освежает зрение.

Нескучный сад. Принадлежавший Князю Шаховскому. Находится подле Калужской заставы и расположен по берегу Москвы реки с которого виды очаровательны. Здесь, кроме искусства сама природа представляется во всех своих изменениях. Источники прозрачных вод, скалы, осенённые столетними деревьями, рощицы и зелень делают это место приятнейшим для гулянья. Сад открыт во всякое время, но по воскресеньям бывает музыка, песельники и фейерверки. К большей славе Нескучного сада и к славе самой Москвы открылись здесь минеральные воды и может быть не уступающих ни в чём иноземным. О сих водах будет говорено в своём месте.

Сад И. Н. Римского Корсакова. Находится при доме его состоящем близ Самотечного пруда. Сёй сад довольно обширен, хорош и весел; но есть места напоминающие о старом немецком вкусе. За прудами, между оранжереями возвышается храм с блестящей наверху славой и в храме — колоссальное изваяние Екатерины Великой. Так же в одной из аллей идущих от дома вы видите бюсты почти всех наших Монархов; в конце же аллеи — храм с грудным изображением обожаемого всеми Александра I. В сём саду, обыкновенно по воскресеньям и по некоторым праздничным дням бывают гулянья и оканчиваются фейерверком. Цена за фейерверк очень дешёвая — именно: в первое место 2 рубля, а во второе 105 копеек медью. Содержатель сада француз Борегар, от которого и даются все сии увеселения.

Самотечный пруд. Находится близ Сухаревой башни. Вид и положение его весьма приятно: вода довольно высока и берега обложены дёрном по которым прямо проведены Английские дорожки. В конце пруда — именно на том месте которое называется Самотекой, находится обширный фонтан чистой и лёгкой воды. Здесь обыкновенно прогуливаются соседние жители и те которые в похвальном смирении не думают блистать собой ни в Кремлёвском саду, ни на булеваре — там, куда по большей части, привлекает людей одна суетность и желание, как говорится попросту — людей посмотреть и себя показать.

Петровская роща. Находится подле Петровского дворца в трёх верстах от Тверской заставы. Здесь построено много загородных домов, как то: Генерала Степана Степановича Апраксина; Княгини Волконской; Господина Ошанина; бывший Князя Михаила Петровича Голицина; Госпожи Лобковой и прочих. Так же есть несколько трактиров из которых отличается один, известный под названием Gastronome Russia. Содержатель оного Французский повар. Стол хорош, особливо заказной и вины так же хороши. В сём трактире даются иногда балы, ужины, а в садике небольшие воксалы за известную плату. Во время неприятельского нашествия роща потеряла весьма много: лучшие деревья срублены, а на место их нет ещё новых, кроме одной аллеи которая долго не придёт ещё в надлежащий свой вид. Праздничное гулянье здесь бывает в Петров день.

Марьина роща. Недалеко от Крестовской и Дмитровской застав, принадлежащая Графу Шереметьеву. Местоположение оной не совсем хорошо; ибо нет ни видов, ни других каких либо природных украшений; кроме берёз, которые довольно пушисты и приятны. Здесь есть несколько трактиров из которых, однако пришли некоторые уже в упадок и более не существуют. Зта роща тем замечательна, что она служит сборным местом для цыганок, плясунов, гитаристов и прочих подобных им людей. Праздничное гулянье здесь бывает в Семик на которое съезжается множество экипажей и народа.

Всесвятский сад. Прежде был одного из грузинских Царевичей, потом казённым, а ныне опять перешёл в частные руки. Сад был, в своё время довольно хорош, хотя в Немецком вкусе; но теперь находится в самом жалком положении: везде трава в пояс, лужайки вспаханы под посевы и цветники исчезли; обширные пруды спущены. Здесь бывает праздничное гулянье в день всех Святых. Сад отстоит от Москвы около семи вёрст.

1) от французского гульвар; место для гульбища; бульвар (прим. Ред.).

<< Гульбища :: Гулянья, бег, монументы >>

Случайные фотографии Москвы

Варшавское шоссе. Городская поликлиника № 170
Варшавское шоссе
Днепропетровская улица. Снимок сделан от перекрёстка с Чертановской улицей
Днепропетровская улица
Нахимовский проспект. Дом 14
Нахимовский проспект
Россошанская улица. Дом 6Б. Детский сад №2645
Россошанская улица
Азовская улица. Вид на Азовскую улицу с Нахимовского проспекта
Азовская улица
Дорожная улица. Появился «Ритейл Парк»
Дорожная улица